“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程丨山东省专兼职心理健康教育工作者能力提升培训班在威职举行

时间: 2023-08-02发布:社会培训中心浏览:120

图片


7月22日至28日,由威海职业学院教育学院承办的2023年山东省“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程——专兼职心理健康教育工作者能力提升培训在威海职业学院举行。

我校严格落实山东省教育厅关于做好“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程教师培训工作的通知要求,精心组织培训,优化培训方案和培训内容,优选专家队伍,注重做中学、做中培,采取探究式、参与式、研讨式、体验式等培训方法,加强教学管理、学员管理、安全管理和服务保障等工作,强化培训吸引力和实效性。

7月23日上午,培训班开班仪式在儒厨楼举行。教育学院副院长唐莉丽、大学生心理健康教育学科带头人姚喜宁以及来自全省各地的45名学员参加了开班仪式。

图片

唐莉丽向参加培训的老师们表示欢迎,简要介绍了学校的发展历程和办学理念,并表示,希望本次培训的知识能够积极应用于教学科研工作之中,切实提高学员的教学业务能力。

专题讲座篇

图片

山东理工大学法学院刘海鹰教授做了题为《心理咨询的理论与技术》的专题讲座。通过讲授精神分析疗法、行为疗法、合理情绪疗法、结构家庭治疗模式等主要咨询流派的基础理论、咨询原理、咨询方法,以及心理咨询通用的沟通技巧、会谈技巧等知识,帮助学员掌握心理咨询的专业知识和技能,掌握主要咨询流派的方法和技巧,并将其合理运用到咨询实践和教学活动中去,从而进一步提高心理咨询和辅导技能,促进学生心理健康。

图片
图片

中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师唐海波教授做了题为《精神卫生法背景下学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》的专题讲座。结合真实案例,唐教授帮助学员了解并掌握精神卫生法背景下学生心理危机干预面临的困惑与应对策略,学生自杀高危人群的识别技术,学生抑郁症的识别及干预、心理危机干预的理论与技术和学校危机干预疑难案例等。通过对《中华人民共和国精神卫生法》中与学校学生心理障碍及干预的相关条款的解读,帮助学员建立系统的青少年心理危机预防与干预的思路,提升心理健康教育工作者队伍的心理育人水平。

图片
图片
图片

威海职业学院教授张爱娜做了题为《巧用OH卡进行学生心理辅导》的专题讲座。通过体验式讲授让学员掌握OH卡牌运用技术,快速帮助老师了解学生的内心想法,引导学生进行自我探索,帮助学生解决在学习和生活中遇到的困难,激发学生的内在动力。

图片

图片





















 













山东大学学生心理健康教育与咨询中心原主任吴少怡教授做了题为《压力雕塑—教师压力疏导成长工作坊》的专题讲座。她用雕塑的形式把生活和工作中的压力呈现出来,教授学员学习如何与压力共存,学会排解压力。随后,吴教授为学员们带来了巴林特小组训练,由案例分享者讲述了发生在自己身上的真实案例,其他学员就案例事实自主选择进入角色,重现案例中的情景。情境中的每一位成员都基于自己在角色中的理解和感受,以第一人称“我”,表达自己对于情境中的场景做出的心理活动和感受,从更多的角度更深刻地理解案例的发生与发展过程,找到更好的方式来释怀负面情绪,以新的视角增加共情能力。

图片
图片

山东大学威海校区学生处副处长孙丽霞做了题为《中职学生职业生涯规划教育探索》的专题讲座。通过案例活动体验,让学员掌握基本的职业生涯理论和方法,掌握引导学生树立正确的职业理想和职业观、择业观以及成才观的方法,提升学生的职业生涯规划的能力,做好适应社会、融入社会和就业、创业的准备。

图片
图片

威海同人心理咨询工作室创始人贾伶做了题为《心理学溯源看生命之本》的专题讲座。从人之初出发,去梳理生命脉络,带给学员一个心理学溯源视角,让学员透过现象看到生命之本,达到更好地理解自己,并以己及人洞见生命内在。让学员无论在家长还是老师角色里,更容易找到同频的感觉,让关系更和谐,影响更有效。

图片
图片

威海市立医院精神科主任左彩凤做了题为《学生心理疾病的甄别及治疗》的专题讲座。通过案例分享,使学员掌握学生心理障碍甄别知识,并能够进行简单的心理疾病的辅导及治疗。

图片
图片

姚喜宁做了题为《巧用团体辅导活动在班会中应用》的专题讲座。通过讲授团体辅导活动的设计、组织与实施知识,使学员们了解开展团体辅导的意义及原则,掌握如何根据学生的需求设计团体辅导活动方案,并通过沉浸式体验掌握活动组织实施流程,学会在今后工作中如何提高学生的心理素质,如何通过创建良好辅导关系、引导学生在互动中分享情感体验,引发和学会自我探索,通过“他助-自助”的心理机制让学生实现自我成长。

实践教学篇

图片

7月26日上午,培训班一行来到刘公岛党性教育培训基地进行现场观摩交流。全体学员在基地解说员的引导下,边看、边听、边思考、边感悟,了解党带领下的中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大奋斗历程。

图片

7月28日上午,培训班一行来到我校心理健康咨询中心参观交流学习。姚喜宁就学员提出的咨询中心建设、设置、制度、咨询流程、健康月活动等问题一一耐心解答。

总结交流篇




                                                        

“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程是我省职业院校教师素质提高计划的重要改革创新项目,我校已连续三年承办专兼职心理健康教育工作者能力提升培训项目,参训教师达130人。学员们通过系统的学习、体验、讨论,实地参观考察和感受,从中受到了教育、净化了心灵、拓展了视野、增长了知识、提升了技能,充分理解和认识到了学校心理健康工作的重要性,掌握了科学实用的工作方法和技巧,心理健康教育工作者的使命感、责任感和归属感得到有效提升。


来源丨教育学院 威海开放大学

撰稿丨王斌 姚喜宁

美编丨王帆

特邀编审丨张运华

主编丨王喜荣
审核丨徐洪强

出品丨党委宣传部(新闻中心)


图片